忍者ブログ
このブログをきてくださった方に私の節約術を教えちゃおうと思います。 とはいえ、いつもケチケチしていてもつまらない、楽しく生きるために書画や川柳、着物などもやってます。
[132]  [129]  [128]  [127]  [126]  [123]  [117]  [111]  [109]  [96]  [93
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

我が家も梅酒を漬けました。



右から

南高梅 2キロ       ホワイトリカー

南高梅+白加賀 2キロ ホワイトリカー

南高梅+白加賀 2キロ ブランデー

白加賀 1キロ       ウィスキー



P1010857.jpg











うちの梅酒は梅の実が通常の倍。

だからちょー酸っぱいが、

飲んでいるうちにクセになって止まらなくなる。



ところで、梅の実のヘタを取るときの感覚って耳垢が取れたときの感覚に似ている。



耳垢つながりで全く関係ないのだが、

一応nekologなので猫ネタをひとつ。



うちの猫の耳はたまに私が掃除する。



トロ太は耳毛が多いせいかあまり耳垢がたまらないのだが、

プンナは耳垢がよくたまっている。

プンナの耳垢をなくなるまでティッシュでグリグリほじってやるのだが、

耳にティッシュを突っ込まれて初めは迷惑顔のプンナも

最後には喉をゴロゴロならしはじめる。

それがまたかわいくて、耳垢がとれてもしばらくティッシュで優しく撫でていることがある。

ちょー甘やかしの飼い主と普段は気位が高いけど実は甘えんぼな猫である。



お粗末様でした(ペコリ)






PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
E-mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
梅酒
ホワイトリカーの他に、ブランデーとウイスキーですか。贅沢だなぁ〜(⌒¬⌒*)んまそぅ・・・
狸寝入り 2007/06/11(Mon)11:03:20 編集
ウィスキー
ウィスキーは今回初めて。
どんなお味になるのか楽しみ♪

将来的には焼酎・日本酒にも手を伸ばすつもり。
sumicco 2007/06/11(Mon)14:27:24 編集
誘惑
酒用に7kgとは!
そのブランデー漬け、味見したいワ〜!
nekocyu 2007/06/11(Mon)16:18:38 編集
梅酒祭り
nekochuさんちの梅酒も飲んでみたいヮ。

飲み頃になったら梅酒祭りやりましょう!
sumicco 2007/06/11(Mon)16:50:08 編集
紹介
マメですね〜すごい!!
因に下記はマイミクさんのレシピです。とても美味しそうだったので!!

サングリアはスペインで飲まれるカクテルみたいなもので、
基本的には赤ワインにフルーツをつけ込んだドリンクです。

秘伝のレシピはこんな感じ。

赤ワイン 1本
レモン 1個
オレンジ 1個
グレープフルーツ 1個
リンゴ 1個
はちみつ 50ml
シナモンスティック 1本
ブランデー 50ml
隠し味 少々
愛 多めに(笑)

赤ワインは1,000円程度の安いもので構いません。
個人的にはチリ産とかの相性が良いと思います。
今回は安くて味も悪くないSUNRISEを使用しました。
好きな柑橘系のフルーツを選びます。
ワックスを落とす為に塩で丹念に揉み洗いしてください。
2.2Lとかの容器を用意し、適度な大きさにカットして入れます。
少し甘みとコクを出す為にはちみつを入れます。
香りと隠し味にブランデーを入れると良い感じです。
シナモンスティックなんかも入れるとお洒落です(笑)
そして味に独自性を出す為にお好みの隠し味を入れます。
そして最後に愛。
これ最も大切です。
つまり、これが秘伝。
Naruka 2007/06/12(Tue)00:15:28 編集
無題
ひょ~ これはおいしそうですねぇ。

いろんな果物を混ぜて入れるのかしら?贅沢なお味になりそうですね。

私のために誰か作ってくれないかな~
sumicco 2007/06/12(Tue)00:36:32 編集
サングリア
私も作った事がありますよ(^-^)

基本はとてもシンプル。
赤ワインに好きなフルーツをつけ込んで、一昼夜寝かすと出来上がりです。ワインの代わりに、炭酸水を使うと、フルーツポンチに。

お好みで、蜂蜜やスパイスを効かせても良いですね。

冷蔵庫保存では、1〜2日ですが、残りサングリアをゼリーにする人もあり。

冬はホットで楽しめますよ〜
狸寝入り 2007/06/12(Tue)11:15:03 編集
無題
一昼夜寝かせるだけでいいんだ。
お客様がくるときとかに重宝しそう。
今はオレンジが安いから、オレンジで試してみようかな。
sumicco 2007/06/12(Tue)12:02:44 編集
無題
うまそうですね!!!

「ワックスを落とす為に塩で丹念に揉み洗い」の代わりに、皮をむいちゃってもいいですか?
おっとっと 2007/06/12(Tue)16:56:58 編集
無題
サングリアは、ワインと果物の旨味が融合した頃が美味しいです。なので、皮のエキスがいらない人は、むいてもよろしいかと。

最近は暑いので、寝かせるときは冷蔵庫がオススメだよん(^-^)
狸寝入り 2007/06/12(Tue)18:33:48 編集
追加
忘れてた。
ワインのジュース割りとして作る事もあります。スパイスと蜂蜜を加えるとそれらしくなるんで。。。( ̄∇ ̄*)ゞ
狸寝入り 2007/06/12(Tue)18:38:51 編集
無題
狸寝入りさん、ありがとうございます。

じゃあ、皮をむいて作ろうかな…。

無農薬・ノーワックスのみかんを近所で売ってれば楽なのですが…。
おっとっと 2007/06/12(Tue)21:34:47 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sakura Sumicco
性別:
非公開
職業:
節約主婦
趣味:
書画、川柳、着物、英会話
自己紹介:
このブログを書き始めてから10周年となります。
私は多発性硬化症という神経難病を15年以上患っております。そのため、ブログの更新は体調次第で、細々と続けてきました。
さらに、昨今はMixiに続き、Facebook等々とSNSが発達し、私が書くようなブログの存在意義すらないような気がします。短いリア充的な記事はFacebookに投稿するだけにしようと思います。ただ、SNSに投稿するにはちょっと長すぎるような記事や自分の備忘録はこちらに書いていこうと思います。(最近、物忘れがひどくて困ってます((´∀`*)))

★お願い★
・私の書画と川柳の作品を投稿していこうと思っています。習っている期間は、書はやっと3年、日本画は1年になります。川柳も一子お義母さんに誘われて始めたのがきっかけで、どれもこれもまだまだ勉強中です。「ここはこうした方がいい」などのコメントを頂けると大変勉強になります。大歓迎ですのでどしどし教えてください。

・コメントを頂くのはとても有り難いと思っています。ただ、記事と関係のないコメントはご遠慮下さい。また、意地悪も勘弁してください。ミエリン(中枢神経の一部の細胞)がバッサリ剥落する気がします(多発性硬化症の病態です)。

以上の2点についてご理解くださいますようお願いいたします。
モール

1900円以上送料無料


お菓子・パン作りの総合サイトcotta



広告
バーコード
ブログ内検索
カウンター
忍者アナライズ
コガネモチ
Material : ミントBlue 忍者ブログ [PR]