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このブログをきてくださった方に私の節約術を教えちゃおうと思います。 とはいえ、いつもケチケチしていてもつまらない、楽しく生きるために書画や川柳、着物などもやってます。
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じゃじゃ~ん! ベリーベリーレアチーズケーキぃぃぃ

DSC02505.jpg










冬ならではの旬のイチゴちゃんをたくさん使ってみました。
そしてブルーベリーにラズベリーとベリー三姉妹です。

土台のレアチーズケーキは前日にこしらえて
食べる直前にベリー達を盛りつけました。
アクセントのグリーンは自家栽培のアップルミントちゃん

レアチーズケーキを作った段階で試作をしたやつはこちら

DSC02503.jpg









これもなかなかの出来映え。

 しかし数時間冷蔵庫で冷やしたくらいじゃ、
クッキーの部分が馴染んでおらず食べるとポロポロ落ちるし
レアチーズの部分もなんとなく軽々しくって失敗か?と思われましたが 
一日おいたのがよかった。

 クッキーもしっかりまとまっていたし レアチーズもクリーミーに落ち着いていました。

 ホールにすると見栄えはするけど持ち歩くのが大変で、
この試作品サイズをたくさん作った方がよかった気がします。

ちなみにこの試作品のホイルを昔お弁当に使っていたアレです。
いまはシリコンカップとかプラスチックのキレイながらのがあって登場しなくなったアルミカップを3枚重ねして使ってみました。

レシピ

クリームチーズ200g
グラニュー糖100g
バター50g
クッキー100g
ゼラチン5g
ホイップクリーム100g
ヨーグルト200g

① 常温に戻したクリームチーズ200gとグラニュー糖100gを練り混ぜる
② 常温に戻したバター、砕いたクッキーを混ぜて型の上に敷き詰める
③ 水でふやかしたゼラチンをレンジで600W30秒くらい温める
④ ①にヨーグルト、ゼラチンをいれて混ぜる
⑤ ④に7分立て(泡立て器のすじがつくくらい)にしたホイップクリームを2回くらいにわけていれ、さらに泡立てる
⑥ ⑤を型の中に流し込み、1時間以上冷蔵庫で冷やす
⑦ お好みで果物をトッピングしてできあがり
 
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にゃほ^^
はろ~^^
こないだはありがとう! ケーキはじめがうまいうまい言ってたよ^^
まるも楽しかったってさ  おもちゃお気に入りです ありがと!また遊ぼうね☆ 
みゆき(^-^) 2012/01/23(Mon)14:29:37 編集
お粗末でした
おもちゃをくわえて走るまるちゃんがかわいかった~
また遊びに行かせてね
sumicco 2012/01/23(Mon)22:14:55 編集
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プロフィール
HN:
Sakura Sumicco
性別:
非公開
職業:
節約主婦
趣味:
書画、川柳、着物、英会話
自己紹介:
このブログを書き始めてから10周年となります。
私は多発性硬化症という神経難病を15年以上患っております。そのため、ブログの更新は体調次第で、細々と続けてきました。
さらに、昨今はMixiに続き、Facebook等々とSNSが発達し、私が書くようなブログの存在意義すらないような気がします。短いリア充的な記事はFacebookに投稿するだけにしようと思います。ただ、SNSに投稿するにはちょっと長すぎるような記事や自分の備忘録はこちらに書いていこうと思います。(最近、物忘れがひどくて困ってます((´∀`*)))

★お願い★
・私の書画と川柳の作品を投稿していこうと思っています。習っている期間は、書はやっと3年、日本画は1年になります。川柳も一子お義母さんに誘われて始めたのがきっかけで、どれもこれもまだまだ勉強中です。「ここはこうした方がいい」などのコメントを頂けると大変勉強になります。大歓迎ですのでどしどし教えてください。

・コメントを頂くのはとても有り難いと思っています。ただ、記事と関係のないコメントはご遠慮下さい。また、意地悪も勘弁してください。ミエリン(中枢神経の一部の細胞)がバッサリ剥落する気がします(多発性硬化症の病態です)。

以上の2点についてご理解くださいますようお願いいたします。
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