忍者ブログ
このブログをきてくださった方に私の節約術を教えちゃおうと思います。 とはいえ、いつもケチケチしていてもつまらない、楽しく生きるために書画や川柳、着物などもやってます。
[5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


宇宙から見たオーロラ美しいのぉ
PR
私もデビューしました。
それは韓国コスメ
Holika Holikaのチーク。DSC02531.jpg
チークが猫なの。
かわいい~~~と思って、買ってしまった。
だって、私の持ってるチーク、うん年前のだし、もうすぐなくなるんだも~ん。
ふつうに買えば2500円だけど
Gmarketで1310円。送料無料。安いでしょ。

サンプルも4つおまけでもらえました。



  •  
  •  
  •  



じゃじゃ~ん! ベリーベリーレアチーズケーキぃぃぃ

DSC02505.jpg










冬ならではの旬のイチゴちゃんをたくさん使ってみました。
そしてブルーベリーにラズベリーとベリー三姉妹です。

土台のレアチーズケーキは前日にこしらえて
食べる直前にベリー達を盛りつけました。
アクセントのグリーンは自家栽培のアップルミントちゃん

レアチーズケーキを作った段階で試作をしたやつはこちら

DSC02503.jpg









これもなかなかの出来映え。

 しかし数時間冷蔵庫で冷やしたくらいじゃ、
クッキーの部分が馴染んでおらず食べるとポロポロ落ちるし
レアチーズの部分もなんとなく軽々しくって失敗か?と思われましたが 
一日おいたのがよかった。

 クッキーもしっかりまとまっていたし レアチーズもクリーミーに落ち着いていました。

 ホールにすると見栄えはするけど持ち歩くのが大変で、
この試作品サイズをたくさん作った方がよかった気がします。

ちなみにこの試作品のホイルを昔お弁当に使っていたアレです。
いまはシリコンカップとかプラスチックのキレイながらのがあって登場しなくなったアルミカップを3枚重ねして使ってみました。

レシピ

クリームチーズ200g
グラニュー糖100g
バター50g
クッキー100g
ゼラチン5g
ホイップクリーム100g
ヨーグルト200g

① 常温に戻したクリームチーズ200gとグラニュー糖100gを練り混ぜる
② 常温に戻したバター、砕いたクッキーを混ぜて型の上に敷き詰める
③ 水でふやかしたゼラチンをレンジで600W30秒くらい温める
④ ①にヨーグルト、ゼラチンをいれて混ぜる
⑤ ④に7分立て(泡立て器のすじがつくくらい)にしたホイップクリームを2回くらいにわけていれ、さらに泡立てる
⑥ ⑤を型の中に流し込み、1時間以上冷蔵庫で冷やす
⑦ お好みで果物をトッピングしてできあがり
 
みなさん、今日は七草がゆを食べましたか?
我が家は今年も作りましたよ。

しかしスーパーで売ってる七草がゆセットは高い。
あれっぽっちの野菜を398円で買うって言うのは抵抗がありますね。
一人ならたいした金額ではないが3人分となると2セット買っても結構な金額になってしまう。

セレモニーモノは高いのはしかたないが
クリスマス、正月をすごして疲弊しきった家計にあれはちときつい。

それで今年は採れたて野菜で作るオリジナル七草がゆにしてみました。
なんといっても今年は我が家には畑という名の冷蔵庫がありますから!
うちの畑はこんなに青くなりました。
DSC00167.jpg






大根
ねぎ
採れたて水菜
採れたてにんじん
採れたてほうれん草
採れたて白菜
採れたてちんげん菜

ふだんなかなか私の料理を褒めない夫も「料理の腕が上がったね」と。
しかし「これは再現性のない料理?」としっかり皮肉もいいます。
いつも私の味付けは心意気なのでしかたがありませんが。

まぁなんとなくの分量と手順をメモしておきましょう。

水 1リットルくらい を火にかけて
ほんだし 小さじ1 をほおりこみます。

すべての野菜をいれて火が通った当たりで
炊いてあるお米 1合くらい をいれて
塩 小さじ1/2くらい
白だし 大さじ1くらいをいれて
煮立ててできあがり。


そのほかに大根と手羽元のこっくり煮も作ったのでメモしておきましょう。

圧力鍋にごま油 大さじ1くらいをいれて火にかけ
香りが立ってきたら
乱切りにした大根を入れて炒める。
適当に油がなじんだら手羽元をいれて炒める。

水150ccくらい
醤油大さじ1
白だし大さじ1
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
をいれて圧力鍋で10分煮る

火を止めて 自然冷却して
安全ピンが降りたらふたをあけて
汁が半量くらいになるまで煮立ててできあがり。
やった~~~
ミニラディッシュが収穫できましたっっっ
ターゲットはこのこ

SN3I0110.JPG






さてさて彼女をぬいてみると・・・

じゃじゃ~~ん
a50d5b25.JPG








なんともかわいい大根ちゃん

まずは生でかじってみようと半分にぶった切ってみると
すが入っていて育ちすぎ・・・
しかも辛い

翌日 2さいの子どもを連れて再び第2弾と第3弾を収穫。
第2弾はやはりすが入っていましたが
第3弾は小振り(第1弾の半分くらいの大きさ)ながらちょうど食べ頃

お味噌汁にすると
子どもが自分で収穫した大根なので大喜び
2杯目3杯目とおかわりをしました

食べる心を育くむ休日となりました。
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sakura Sumicco
性別:
非公開
職業:
節約主婦
趣味:
書画、川柳、着物、英会話
自己紹介:
このブログを書き始めてから10周年となります。
私は多発性硬化症という神経難病を15年以上患っております。そのため、ブログの更新は体調次第で、細々と続けてきました。
さらに、昨今はMixiに続き、Facebook等々とSNSが発達し、私が書くようなブログの存在意義すらないような気がします。短いリア充的な記事はFacebookに投稿するだけにしようと思います。ただ、SNSに投稿するにはちょっと長すぎるような記事や自分の備忘録はこちらに書いていこうと思います。(最近、物忘れがひどくて困ってます((´∀`*)))

★お願い★
・私の書画と川柳の作品を投稿していこうと思っています。習っている期間は、書はやっと3年、日本画は1年になります。川柳も一子お義母さんに誘われて始めたのがきっかけで、どれもこれもまだまだ勉強中です。「ここはこうした方がいい」などのコメントを頂けると大変勉強になります。大歓迎ですのでどしどし教えてください。

・コメントを頂くのはとても有り難いと思っています。ただ、記事と関係のないコメントはご遠慮下さい。また、意地悪も勘弁してください。ミエリン(中枢神経の一部の細胞)がバッサリ剥落する気がします(多発性硬化症の病態です)。

以上の2点についてご理解くださいますようお願いいたします。
モール

1900円以上送料無料


お菓子・パン作りの総合サイトcotta



広告
バーコード
ブログ内検索
カウンター
忍者アナライズ
コガネモチ
Material : ミントBlue 忍者ブログ [PR]