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このブログをきてくださった方に私の節約術を教えちゃおうと思います。 とはいえ、いつもケチケチしていてもつまらない、楽しく生きるために書画や川柳、着物などもやってます。
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やなか珈琲店から注文したコーヒーのお試しセットが届きました♪
(実際に注文したのは1月12日)

P1030571.jpg 
私が注文したのは谷中ブレンドとグァテマラ・パーチメントのセット。
クロネコメール便で届きました。

焙煎日は1月15日になってます。コーヒーの香りがかすかに香ってます。
説明文によると、焙煎されると豆の組織が壊れ、空気中の酸素と反応して”後期成分”を発散して酸化していき、その成分が発散し終わると「古い珈琲」となるのだそうです。だから、このお店は注文を受けてから焙煎するのですね。

コーヒーの淹れ方とポイントシールも同封されてました。
ポイントは500円の購入で1ポイント。50個貯まると300gのコーヒーがもらえるんだそうだけど、
私は店頭販売も利用しているので、そっちのポイントと一緒にできたらうれしいな。
今度お店に行ったときに聞いてみようっと。
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酸化
 コーヒー酸化しやすいよね^^;だから、冷凍庫で保存がいいと聞いているので、豆を買ってくると冷凍庫に入れています。おとしたコーヒーを、魔法瓶などの金属製品に入れなおすと、そこで酸化が進むと聞いています。酸化したコーヒーって、身体にも悪いらしく、保温はあまり良くないってテレビに出ていたお医者さんが言ってました^^;
 コーヒーの酸化って、早いし、怖いしだから やはり煎れ立て・入れ立てがいいね^-^
akina 2008/01/16(Wed)19:15:48 編集
やっちゃった~
我が家もコーヒー豆は冷凍保存です。

初めて豆を買ったとき、それを知らず、食器棚に放置していたら豆が汗をかいてました。
やっちゃった~って、しばらくショックでいじけてました。
sumicco 2008/01/17(Thu)13:34:02 編集
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プロフィール
HN:
Sakura Sumicco
性別:
非公開
職業:
節約主婦
趣味:
書画、川柳、着物、英会話
自己紹介:
このブログを書き始めてから10周年となります。
私は多発性硬化症という神経難病を15年以上患っております。そのため、ブログの更新は体調次第で、細々と続けてきました。
さらに、昨今はMixiに続き、Facebook等々とSNSが発達し、私が書くようなブログの存在意義すらないような気がします。短いリア充的な記事はFacebookに投稿するだけにしようと思います。ただ、SNSに投稿するにはちょっと長すぎるような記事や自分の備忘録はこちらに書いていこうと思います。(最近、物忘れがひどくて困ってます((´∀`*)))

★お願い★
・私の書画と川柳の作品を投稿していこうと思っています。習っている期間は、書はやっと3年、日本画は1年になります。川柳も一子お義母さんに誘われて始めたのがきっかけで、どれもこれもまだまだ勉強中です。「ここはこうした方がいい」などのコメントを頂けると大変勉強になります。大歓迎ですのでどしどし教えてください。

・コメントを頂くのはとても有り難いと思っています。ただ、記事と関係のないコメントはご遠慮下さい。また、意地悪も勘弁してください。ミエリン(中枢神経の一部の細胞)がバッサリ剥落する気がします(多発性硬化症の病態です)。

以上の2点についてご理解くださいますようお願いいたします。
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