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このブログをきてくださった方に私の節約術を教えちゃおうと思います。 とはいえ、いつもケチケチしていてもつまらない、楽しく生きるために書画や川柳、着物などもやってます。
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前回の失敗とアドバイスを参考にまたもや煮豆に挑戦してみました。
まずは基本を抑えようと思い、圧力鍋は使わず、普通の鍋でじっくり煮ました。

今回の作り方はこんなカンジ。

1.大豆50gを一晩水につける。
2.中火で30分くらい大豆を煮る。途中、アクをとり、差し水をする。
3.アクがでなくなってから、弱火で豆のやわらかさを確認し、差し水をしながら90分くらい煮る。
(親指と薬指でつまんでつぶれるくらいをめざしたのですが、
豆が熱くてつまめず、結局食べながら味見してました。)
4.豆を煮た鍋に昆布、かつお節をいれて、だしを取り、
みりん大1、しょうゆ大1、塩少々加えて、再び20分くらい煮る。

今回は悪くない出来だったと思います。
次回はもうすこし味に深みを出したいと思います。←お酢とかお酒を入れればいいのかしら?

普通のお鍋は豆のやわらかさをチェックしながら煮る時間を調整できてよかったけれども、
光熱費節約のためにはやはり圧力鍋を使いたいわ~。

出来たブツは全部タッパーにいれて義父のお見舞いに持っていってもらったので、
写真撮るヒマがありませんでした。
(失敗するかも?という恐れから、50gしか作らなかったの)
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昨年の9月からずっとずっと迷っていたのですが、
ついにフィットネスセンターにデビューしちゃいました

ヨガやって、筋トレして、スパに入って。

参加したクラスがビューティーヨガというクラスだったのだけど、
「片足で立って、手と浮いている方の足を前後にのばーす」みたいなポーズに
「できな~い」と泣いていれば、
先生に「できない人は無理しないでね~」となぐさめられ、
なんとか1時間がんばってきました。

スタッフの人に後から聞いたら、
ビューティーヨガはレベルが高いと教わり、
今度は初級レベルのヨガかピラティスをやってみようと思います。
ピラティスは内部の筋肉を使うから引き締め効果があがるそうです。

筋トレの方は、主にヒップアップと二の腕のシェイプアップが目標です。
ここでもやはりスタッフさんからのやさしいアドバイスで、
マシーンを3つほどピックアップしてもらい、
全部で30分くらい動いてみました。

明日は十中八九筋肉痛です(笑)

スパではミネラル温泉とミストサウナで暖まってきました。

ここのスパはミストサウナとドライサウナがあって、
ミストサウナの方が温度が低いというので、
ウートフの心配がある私は迷わずミストサウナにしました。

サウナや脱衣所でいっしょになった知らないおばさんとおしゃべりして、
今日心も体もホットになりました。



今日は東京でも朝から雪が降ってます
こんな日は家の中でテレビでも観ながらぬくぬくしていたいもの。
しかし、こんな日に限って、と、特売チラシが・・・
(ウェブで近所のチラシがチェックできます→TownMarcket

ああ、スーパーが私を呼んでいる。

呼んでいるのは若干遠くてあんまりお買い物が楽しくないスーパーS。
でも、私の大好物のヒレ肉(国内産)が半額だったのです。

ここで行かねば主婦の名折れ

行ってきましたよ。雪が雨に変わった午後。
1445円のお肉が半額で、お得になったのは722円。
はぁ・・・今日は良い仕事したわ~
細木数子が現在レギュラーをやっている2つの番組
TBSの『ずばり言うわよ』とフジテレビの『幸せってなんだっけ』
を降板し、充電期間に入るらしい。

私は『幸せってなんだっけ』のコーナー「幸せのレシピ」を楽しみにしていたのだけど、
もう見られないのかと思うとさみしい・・・

細木さんが教えてくれた料理は本当に美味しそうだった。
私も作ってみたいと思いつつ、尻込みしてしまっていたけど、
これを機に作ってみようと思う。

家庭の中の”美味しい味”って、それぞれの家庭によって違ってくると思う。
レシピをもとに作っても、それが自分の家族の口にあうかどうかは限らない。
だから、同じもの繰り返し作って、
少しずつ調味料の加減とか、火の加減とか変えながら、
自分の味を探していくものなんだなって、最近思うようになってきた。

今、私が挑戦しているのは”煮豆”。
圧力鍋に添付されていたレシピを参考に作ってみました。
これが第1作目。
P1030566.jpg







作り方(前に断っておきますが失敗作です):
1.大豆100gを洗って一晩水につける。
2.圧力鍋で弱火で5分加圧。
3.具と調味料(みりん大1,醤油大1.5)をいれてさらに弱火で5分加圧。
味見をしたら、豆が固かったので、さらに20分加圧したら、
豆以外の具がぶよぶよになってしまった。

正直、失敗でした。
まず、豆が固い。そして、味がぼやけている。

豆が固いのは圧力鍋といえど煮る時間が短すぎたのか?
具を入れるタイミングももっと後がいいみたい。
早く入れすぎるととけて無くなってしまうようだ。

私の実家では煮豆が食卓に上るのは正月の黒豆くらいで、
普段煮豆を食べる習慣がなかったためか、
どんな味をめざせば良いのか実はさっぱり想像がつかない。
とにかく今度はもうちょっと醤油の量を増やしてみるか?
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プロフィール
HN:
Sakura Sumicco
性別:
非公開
職業:
節約主婦
趣味:
書画、川柳、着物、英会話
自己紹介:
このブログを書き始めてから10周年となります。
私は多発性硬化症という神経難病を15年以上患っております。そのため、ブログの更新は体調次第で、細々と続けてきました。
さらに、昨今はMixiに続き、Facebook等々とSNSが発達し、私が書くようなブログの存在意義すらないような気がします。短いリア充的な記事はFacebookに投稿するだけにしようと思います。ただ、SNSに投稿するにはちょっと長すぎるような記事や自分の備忘録はこちらに書いていこうと思います。(最近、物忘れがひどくて困ってます((´∀`*)))

★お願い★
・私の書画と川柳の作品を投稿していこうと思っています。習っている期間は、書はやっと3年、日本画は1年になります。川柳も一子お義母さんに誘われて始めたのがきっかけで、どれもこれもまだまだ勉強中です。「ここはこうした方がいい」などのコメントを頂けると大変勉強になります。大歓迎ですのでどしどし教えてください。

・コメントを頂くのはとても有り難いと思っています。ただ、記事と関係のないコメントはご遠慮下さい。また、意地悪も勘弁してください。ミエリン(中枢神経の一部の細胞)がバッサリ剥落する気がします(多発性硬化症の病態です)。

以上の2点についてご理解くださいますようお願いいたします。
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